3 года назад

кто платит за незастрахованного виновника ДТП2

машина застрахована ОСАГО, а водитель не вписан в страховку
и еще вопрос: страховая выплатила пострадавшему 17000 руб (авария не значительная, повреждены только бампер и крыло) , а теперь хочет взыскать с незастрахованного водителя. это законно? если нет, напишите пожалуйста как это доказать в суде (какие статьи)
Отвечаю на все вопросы: машина пострадавшего дэу матиз поэтому 17000 выплата.. .
1)если должен выплачивать виновник, а страховая уже выплатила-так это их проблема что они так сделали? я то теперь тут при чем.
2)регресс-это ведь если моя страховая с меня взяла, а я вообще в ней не числилась и не застрахована была, так?
3)если сумму выплаты должны оговаривать виновник и пострадавший, а страховая сама решила выплатить 17000 то я могу еще и обжаловать эту сумму? друг я не согласна, а с пострадавшим мы же ничего не решали?
4)если я права, то как мне это все доказать? какими законами, статьями?

darjaka kuligina (Гость) Автострахование
3

Автострахование : кто платит за незастрахованного виновника ДТП2

2 года назад кто платит за незастрахованного виновника ДТП?

машина застрахована ОСАГО, а водитель не вписан в страховку
и еще вопрос: страховая выплатила пострадавшему 17000 руб (авария не значительная, повреждены только бампер и крыло) , а теперь хочет взыскать с незастрахованного водителя. это законно? если нет, напишите пожалуйста как это доказать в суде (какие статьи)

WRESTLER (Гость) 8 ответов
3
2 года назад Страховая подала в суд на меня. Хотя я не виновник ДТП

Всем добрый день. В Апреле 2013 года попал в ДТП, после 2х месяцев разбирательств в ГИБДД вынесли постановление о прекращении дела по истечению срока давности, я так понимаю так называемая обоюдка.
Получил постановление на руки адвокат, т. к обращался к адвокату после ДТП.
В Ноябре 2013 года оказывается страховая подала на меня иск в суд за возмущение ущерба в размере 60 тысяч рублей, у второго участника ДТП КАСКО.
На сколько они правомерны, ведь виновника нет, постановления о том что конкретное...

Анатолий Медведев (Гость) 6 ответов
3
2 года назад Здравствуйте. Должна ли страховая компания виновника ДТП присылать оценщика или всё же ехать к ним самому?

Здравствуйте.
Должна ли страховая компания виновника ДТП присылать оценщика или всё же ехать к ним самому? Машина повреждена порядочно, торчит железо наружу не закрывается дверь.
Спасибо.

Морева Елизавета (Гость) 5 ответов
3
Ответы (6)
Юлия Запасная страница (Гость) 3 года назад
3

Страховая делает правильно

Пожаловаться
Ксюша Безуглая (Гость) 3 года назад
3

За незастрахованного виновника платит сам виновник. Если виновник не согласен с суммой выплаты, то дело решает только суд.

Пожаловаться
Sherlock Holmes (Гость) 3 года назад
3

Хозяин авто платит

Пожаловаться
Петр Сергеевич (Гость) 3 года назад
3

Регресс и здесь может быть применен. РОСГОССТРАХ чья страховая? Если потерпевшего, то страховая должна обращаться в суд с исом на Вас.. . По телефону они в принципе ничего не имеют право требовать. Я бы Вам посоветовала не тут вопросы задавать а с юристом проконсультироваться. .

Пожаловаться
MeLamoRi Blimm (Гость) 3 года назад
3

ФЗ о ОСАГО:

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

 1. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
 
 ...указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями) .

Суд будет недолгим и на основании следующих статей вынесет решение :

-сумма ущерба, подлежащего возмещению за поврежденный автомобиль Матиз СК подтвердит сметой стоимости восстановительного ремонта транспортного средства .
-в силу ст. 965 ГК РФ- если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
-на основании ст. 1081 ГК РФ- лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, управляющим транспортным средством, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом,
- в ст. 14 Федерального закона РФ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) ,
-в силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года, это закреплено в ст. 196 ГК РФ.
-в соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
-на основании ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства (т. е. срок пошел с дня выплаты денег за матиз) ,
- в соответствии со ст. 98 ГПК РФ взыскать в пользу истца с ответчика возврат госпошлины в сумме (небольшая сумма) , поскольку в соответствии с законом- стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, а истцом (СК) была оплачена государственная пошлина в этой сумме при подаче искового заявления в суд.
От себя добавлю. бодаться с 965 ст смысла мало, это фактически уже понесенные расходы, оспорить их размер в данном судопроизводстве почти не реально. У вас и оснований достаточных для этого нет.

Пожаловаться
dasa retowska (Гость) 3 года назад
3

Страховая выплатила, т. к. страховка на автомобиль все-же есть, но за рулём в момент ДТП было лицо не вписанное в страховку, следовательно у страховой компании появляется право регресса к этому лицу, как к непосредственному виновнику ДТП.
Судом вы ничего не добьётесь, кроме увеличения своих расходов.

Пожаловаться
кто платит за незастрахованного виновника ДТП2 (Автострахование ) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Автострахование FOR-ASK.RU